Matthias Fleischer
Kameramann (bvk)
Angaben zur Person:

erste Erfahrungen mit Super8 während der Schulzeit, daraus entstanden einige Kurzspiel- und Trickfilme. Nach dem Abitur Kopierwerkspraktikum im Kopierwerk ARRIContrast in Berlin, danach Erfahrungen bei Dreharbeiten für Studentenfilme der „HFF Konrad Wolf"' in Potsdam-Babelsberg, anschließend freie Arbeit als Beleuchter, später Oberbeleuchter und Kamera-Assistent bei Fernseh- und Kinoproduktionen.

Ab 1998 parallel Studium an der Filmakademie Baden-Württemberg
2003 Diplom als 'Director of Photography'
2003 Budapest Cinematography Masterclass (Leitung: V. Zsigmond, L.Kovacs)
2011 Dozent für Kameraseminare an der Deutschen Film- und Fernseh-
akademie dffb Berlin
Mitglied der Deutschen Filmakademie, der European Film Academy und des Bundesverbands Kinematographie (bvk)

spezielle Erfahrung:
Gear Head, Digital Effects, Modelltrick, Luftaufnahmen, Unterwasser, Super35, 3 perf, 2 perf, bleach bypass (Neg. + Pos.), Cinemascope anamorphotisch, blue-/greenscreen

Auslandserfahrung:Argentinien, Georgien, Italien, Monaco, Polen, Russland, Schweiz, Spanien, Tansania + Sansibar, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn

Sprachen:
Deutsch, Englisch, Spanisch



© Florian Liedel

Filmografie (Auswahl)


2017 "Deutschland '86" TV-Serie. UFA Fiction für RTL
Regie: Florian Cossen
im Dreh

2016 "Die kleine Hexe" Kinofilm. Claussen + Putz Filmproduktion
Regie: Michael Schaerer

2015 "Mitten in Deutschland: NSU - Die Ermittler
", Fernsehspiel. Gabriela Sperl und Wiedemann & Berg
Regie: Florian Cossen

2014 "Heidi" Kinofilm. Claussen + Putz Filmproduktion
Regie: Alain Gsponer

2013 "Vigilia" (AT "El hijo de la guerra") Kinofilm. Sudestada Cine SRL, Argentinien
Regie: Julieta Ledesma

2013 "Miss Sixty" Kinofilm. Moneypenny Filmproduktion mit Bavaria Pictures und Senator Film
Regie: Sigrid Hoerner

2013 "Die Akte Grüninger" Kinofilm. C-Films, Schweiz und Makido Film, Österreich
Regie: Alain Gsponer

2012 "Das kleine Gespenst" Kinofilm. Claussen+Putz Filmproduktion mit Zodiac Pictures, Schweiz
Regie: Alain Gsponer

2011 "Tatort - Schwarze Tiger, weiße Löwen" Fernsehfilm. Nordfilm für den NDR
Regie: Roland Suso Richter

2011 "Anduni" Kinofilm. Elsani Film
Regie: Samira Radsi

2011 "Unter Verdacht - Elegante Lösung" Fernsehfilm. Eikon Süd für ZDF/arte
Regie: Aelrun Goette

2010 "Das Lied in mir" Kinofilm. teamworX und Mateina Producciones, Argentinien
Regie: Florian Cossen

Bayerischer Filmpreis 2011 für die Beste Bildgestaltung
Nominierung Deutscher Filmpreis 2011 für die Beste Bildgestaltung
Eastman Förderpreis 2011

2010 "Der letzte Weynfeldt" Fernsehfilm. C-Films, Schweiz, mit Network Movie
Regie: Alain Gsponer

Schweizer Fernsehpreis 2011

2009 "Keine Angst" Fernsehfilm. Tag/Traum Film für WDR
Regie: Aelrun Goette

Nominierung Grimme Preis 2011

2009 "Lila, Lila" Kinofilm. Film1 Filmproduktion
Regie: Alain Gsponer


2008 "Märzmelodie" Kinofilm. X Filme Creative Pool
Regie: Martin Walz

2006 "Das wahre Leben" Kinofilm. BurkertBareiss Development mit TV 60 Filmproduktion
Regie: Alain Gsponer

2005 "Rose" Kinofilm. TeamworX Filmproduktion
Regie: Alain Gsponer

Deutscher Fernsehpreis 2007
Eastman Förderpreis 2005


2002 "Kiki & Tiger" Kinofilm.
Regie: Alain Gsponer

Hawk Cinematography Award (Grenzland Filmtage)

2002 "Vida! Fragmento de un recuerdo" Kinokurzfilm.
Regie: Lisa-Marie Dickreiter und Winfried Oelsner

Deutscher Kamerapreis 2003
Kodak-Award 2002

2002 "Kuscheldoktor" Kinokurzfilm.
Regie: Anja Jacobs

Academy Award nomination 2003
Deutscher Kamerapreis 2002
Kodak Award 2002



AGENTUR BRANDNER   Management für künstlerisch technische Filmberufe
Fraunhoferstr. 6   D-80469 München
fon: +49 (0) 89 34 02 95 97   fax: +49 (0) 89 34 02 95 96
www.agentur-brandner.de   mail@agentur-brandner.de